Schulzweige

Im Folgenden werden die unterschiedlichen Wahl- und Vertiefungsmöglichkeiten an unserer Schule dargestellt.

Unterstufe

Unsere Schule ist ein Realgymnasium mit medialer und naturwissenschaftlicher Ausrichtung. Ein gemeinsames Fundamentum bildet die Grundlage für eine umfassende Allgemeinbildung. Die Stundentafel des Realgymnasiums zeichnet sich aus durch

• mehr Stunden in Mathematik
  • Geometrisches Zeichnen in der 3. Klasse
  • Textiles und Technisches Werken von der 1. - 4. Klasse
  Im Laufe der 1. Klasse entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler nach einem Schnupper-Workshop für ihren Schwerpunkt Medien oder Naturwissenschaften im Ausmaß von 3 Stunden (2. - 4. Klasse)

MRG - Projekt Medien

• Radio, Film, Video, Zeitung
  • Internet, Computer

NRG - Projekt Natur

• Experimente in Biologie, Chemie, Physik
  • Projekte mit Technischem und Textilem Werken

Im Projekt Medien und im Projekt Natur wird in kleinen Gruppen unterrichtet.

Zusätzlich gibt es weitere unverbindliche Angebote aus dem Bereich Medien und Naturwissenschaft.

Selbstständigkeit, Kreativität, Freude am Experimentieren und Freude an der Zusammenarbeit mit anderen sollen damit vermittelt werden.

• Auf dem breiten Kernbereich des Realgymnasiums bieten wir
  • die Möglichkeit einer intensiven Ausbildung in den Gegenständen Biologie, Chemie und Physik und in Darstellender Geometrie an.
Als ehemalige Realschule sieht das BRG Fadingerstraße es als seine Verpflichtung an, der naturwissenschaftlichen Bildung einen hohen Stellenwert zu geben.
Wir wollen unsere Absolventen/innen für naturwissenschaftliche Studien begeistern; dazu werden Vorlesungen an der Universität Linz, Labors an den Fachhochschulen und im AEC besucht.
Als Medienrealgymnasium bietet das BRG Fadingerstraße allen Schülern/innen an, sich an Realprojekten aus dem Bereich Medien (YOUKI, Radio Frech, Schäxpir, ……..) zu engagieren.
Im Schwerpunkt Medien wird die Möglichkeit geboten, sich in Zusammenarbeit mit außerschulischen Organisationen (Kunstuni Linz, AEC, …) theoretisch und praktisch mit allen Medien zu beschäftigen.
  • Ab der 5. Klasse können die Schüler/innen zwischen  Französisch, Latein und Spanisch als 2. Fremdsprache wählen.
  • Durch Wahlpflichtgegenstände im Ausmaß von 8 Wochenstunden kann ab der 6. Klasse zusätzlich ein Schwerpunkt in folgenden Bereichen gewählt werden.
    • Medien
    • Fremdsprachen (Französisch, Spanisch, Russisch)
    • Naturwissenschaftliches Labor (Biologie, Physik, Chemie)

• individueller Schwerpunkt

Jeder Schwerpunkt zeichnet sich durch Praxisorientierung aus; daher findet der Unterricht in kleinen Gruppen statt.

Das BRG Fadingerstraße steht allen Schüler/innen offen, die die gesetzlichen Voraussetzungen für den Besuch der Oberstufe einer Allgemeinbildenden Höheren Schule erfüllen.

Stundentafeln